Resep Soto Betawi



Berikut ini Resep Soto Betawi

Bahan:
· 250 gram daging sapi
· 150 gram paru
· 1500 cc air
· 500 cc santan kental
· 2 buah tomat, diiris tipis
· 1 batang daun bawang, diiris
· 1 batang daun seledri diiris
· 3 sdm minyak sayur
· bawang goreng
· emping goreng

Bumbu halus :
· 3 buah cabai merah
· 7 siung bawang putih
· 10 buah bawang merah
· 2 cm jahe, iris halus
· 1 sdt merica
· 2 batang serai, memarkan
· 1 sdt cengkeh bubuk
· 4 lembar daun salam


Cara Membuat:
· Rebus daging sapi dengan 1500 cc air dengan api sedang.
· Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
· Angkat daging lalu dipotong dadu lebih 2 x 2 cm. Kemudian
· Siapkan panci isi dengan air secukupnya. Rebus paru sampai empuk. Setelah empuk, potong dadu kira-kira 2 x 2 cm
· Tumis sampai harum semua bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur.
· Masukan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.
· Masukkan potongan paru dan daging ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya. Rebus sampai mendidih.
· Tuang soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
· Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.

Porsi untuk 4-6 orang.

0 komentar: