Resep Pindang Ikan Patin


Resep Pindang Ikan Patin


pindang ikan patin



Bahan Utama :

  •   Ikan Patin 2 ekor


Bumbu halus :

  • 2 ruas jari kunyit dibakar
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 siung bawang putih
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
Bumbu - bumbu :

  • cabe merah (sesuai selera)
  • 1 ruas jari laos / lengkuas digeprek
  • 1 batang serai memarkan.
  • 5 buah daun salam
  • 8 biji bawang merah
  • jeruk nipis
  • tomat, nanas, daun kemangi (optional)
  • air asam jawa
  • gula merah secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis






Cara Memasak

  1. Siapkan bumbu halus
  2. Iris bawang merah dan cabe
  3. Potong ikan patin yang sudah dibersihkan
  4. Tumis sampai harum. bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam.
  5. Tambahan air pada bumbu yg sudah ditumis, didihkan.
  6. Tambahkan irisan tomat, nanas, daun kemangi (optional)
  7. Masukkan potongan ikan patin, didihkan kurang lebih 10-15 menit supaya bumbu meresap.
  8. Tambahkan bumbu penyedap rasa, gula pasir (sesuai selera) dan air asam jawa
  9. Angkat dan pindang ikan patin siap disajikan hangat-hangat.

TIPS :
Untuk menghilangkan bau amis pada ikan patin, lumuri ikan dengan air jeruk nipis atau air asam jawa, diamkan sebentar.



Resep Pindang Ikan Patin, Indonesia Homemade Recipe


0 komentar: